5 Fakta Tentang Gimbab, Makanan Yang Populer Di Korea

Fakta gimbab

Gimbap atau kimbap merupakan salah satu jajanan Korea yang populer sehat, dan mengenyangkan. Makanan yang dibuat dari nasi, rumput laut dan beragam jenis sayuran. 

Jika kalian berkunjung ke restoran Korea akan mudah untuk menemukan gimbab, nasi gulung yang dilapisi nori ( lembaran rumput laut ) dengan isian ragam protein dan sayuran. Sekilas gimbab memiliki tampilan yang mirip dengan sushi, namun sebenarnya kedua makanan tersebut berbeda.

Gimbap makanan yang biasanya dijadikan cemilan atau sebagai bekal praktis orang Korea. Melahap gulungan nasi ini mudah, sifatnya juga mengenyangkan sehingga gimbab sangat digemari masyarakat Korea.

Tak hanya menggunakan isian sayuran saja, gimbab kini hadir dengan berbagai variasi isian yang sesuai dengan selera. Yuk simak pembahasan seputar gimbab berikut ini!

Arti Gimbap

Nama gimbab memiliki arti Gim yang merujuk pada jenis rumput laut yang bisa dimakan, sedangkan Bab adalah nasi matang. Namun gimbab bukan bagian dari bahasa Korea sampai era modern.

gimbab dulu disebut dengan nama bokssam, yang hadir di era Joseon sekitar tahun 1292 - 1897. Baru setelah itu gimbab muncul ditahun 1935 disalah satu artikel koran Korea. Dulu orang biasa menyebut gimbab dengan ‘norimaki’. Diambil dari bahasa Jepang yang merujuk pada sajian yang serupa.

Kata ini masuk kedalam bahasa Korea selama masa pendudukan jepang pada tahun 1910 - 1945. Tapi akhirnya gimbab menjadi kata universal yang dipakai untuk menghapus unsur-unsur kolonialisme Jepang di Korea.

Sejarah Terciptanya Gimbab

Konon lembaran rumput laut yang digunakan untuk membungkus gimbab diproduksi di wilayah Gyeongsang dan provinsi Jeolla pada abad 15. Kala itu memakan nasi matang dengan balutan rumput laut menjadi salah satu budaya Korea yang sudah ada sejak dulu.

Hal ini dibuktikan dari buku Yeoryang sesigi pada tahun 1819. Didalam buku itu menjelaskan kemunculan bokssam yang merupakan cikal bakal munculnya makanan gimbap.

Bahan Pembuatan Gimbab

Gimbab menggunakan bahan utama nasi yang sudah matang dengan tambahan isian protein seperti sayuran, daging dan ikan. Khusus untuk pecinta makanan vegetarian bisa menggunakan sayuran saja.

Beberapa sayuran yang biasa digunakan untuk menggunakan gimbab adalah danmuji ( acar lobak kuning ), kimchi, bayam, wortel, mentimun, dan daun perilla.

Untuk membuat gimbab, pertama lembaran rumput laut kamu panggan menggunakan suhu api rendah. Sedangkan nasi yang sudah matang dibumbui garam dan minyak wijen. Sayuran dan protein hewani juga biasanya dibumbui dan dimasak dengan cara ditumis sebentar.

Setelah itu, isian gimbab digulung menggunakan roller bambu yang bernama gimbal. Dengan diameter berukuran 3 - 4 cm, lalu gimbab dipotong kecil-kecil agar mudah untuk di lahap dalam sekali gigitan.

Jenis gimbap populer

Ada tiga kenis gimbab yang populer di Korea.

Chungmu Gimbab

Chungmu gimbab, menggunakan bahan utama nasi dengan isian cumi-cumi pedas dan kimchi lobak.

Mayak Gimbab

Mayak gimbab merupakan salah satu menu andalah yang ada di Gwanjang Market, Seoul. Biasanya isiannya menggunakan wortel, bayam, lobak dan acar lobak kuning. Kemudian gimbab ditaburi wijen dan dilengkapi dengan saus berbahan dasar kecap asin dan mustard.

Samgak Gimbab

Samgak gimbab memiliki bentuk segitiga, biasanya dijual di convienience store dengan beragam isian. Gimbab ini biasanya mengalami kadaluarsa hanya satu hari dengan kandungan kalori 140-220 kkal saja.

Restoran Dengan Menu Andalan Gimbab

Banyak franchise dan restoran cepat saji yang disajikan di Korea yang memiliki menu utama gimbab. Diantaranya adalah Gimbab Cheonguk, Kobongmin Gimbabin, Chungmu Gimbab Matjuk, Teacher Kim, dan Gimbab Nara.

Selain gimbab, restoran juga biasanya menawarkan menu lainnya seperti ramyeon atau mi instan, udon, nangmyeon atau mi dingin dan sundubu jjigae. Semuanya dipesan dan bisa dinikmati berama-ramai.

Jika di Seoul, kamu bisa mencicipi Seoho gimbab. Menu andalah meraka adalah tuna gimbab dengan saus mayo. Ada juga Chosun kimbab yang terkenal dengan gimbab isian sayuran. Mereka memakai paduan coneflower.

Itulah beberapa pemabahasan tentang gimbab, pilihlah nori dari Tokinori Sushi Nori sebagai pilihan utama. Kami sudah hadir diberbagai marketplace di Indonesia, untuk pemesanan kamu bisa menghubungi tim marketing kami

Sumber : https://tokinori.com/2022/09/10/5-fakta-tentang-gimbab-makanan-yang-populer-di-korea/


No comments:

Post a Comment

Adbox